СПб ГБУК «Петербург-концерт»

Ближайшие спектакли:

Записки сумасшедшего

Сценическая фантазия по повести Н.В. Гоголя

В спектакле звучат стихи О. Мандельштама
Сценическая редакция,
режиссура и исполнение
Алексей Ильинский и
группа«SHAKIN’ MANAS»
Музыка Леонид ЛЕВИН
Павел ОБЛАПЕНКО
Михаил КОЛОВСКИЙ
Николай РУБАНОВ
Роспись костюма героя Екатерина МЕЛЕШКОВА
Пластическая импровизация Елена КАЛИНИНА
Премьера состоялась 5 января 2008 года

О спектакле

Сценическая версия повести Гоголя «Записки Сумасшедшего» — сплав драматического, поэтического театра, новой импровизационной музыки и современной хореографии.

История Аксентия Ивановича Поприщина, рассказанная Гоголем, приобретает в спектакле новый динамизм, созвучный пульсу нашей эпохи. Внутренняя жизнь героя, его иллюзии, восторги и страхи, заблуждения и озарения — все это находит в многослойной ткани спектакля самые разные формы воплощения — это и актерская игра Алексея Ильинского, и эмоциональный звуковой фундамент, каждый раз по-новому создаваемый музыкантами, и вибрации вечности, скрытые в звуках поэзии Мандельштама и, наконец,  парадоксальный, изменчивый, порой комичный, порой пугающий танец Иллюзии — визуальной персонификации всего того, что видит, слышит и ощущает герой.

Удачное сочетание классики и авангарда создает совершенно уникальное художественное пространство, в котором раскрываются и расшифровываются многие загадки, скрытые в гениальном творении Гоголя, в частности — трагический контраст между миром реальности и миром творческого воображения. Зрителю остается лишь открыть свои глаза и уши, тогда он попадет в особый загадочный мир, в котором сможет разгадать те загадки, которые важны лично для него.

Титулярный советник Аксентий Поприщин, подобно героям новелл Гофмана, существует в нескольких реальностях. Странные голоса, королевская мантия и величественная миссия спасения луны для него также достоверны, как и ежедневная служба в департаменте, потертая шинель и стоптанные сапоги. Столкновение этих реальностей приводит к трагическому финалу.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Аксентий Поприщин       — Алексей Ильинский
Иллюзия                          — Елена Калинина / Юлия Родина
Чтец                                — Ольга Павлова

Продолжительность спектакля 1 час 15 минут без антракта.

Спектакль-Лауреат XV международного театрального фестиваля «Рождественский парад»

    Комментарии к "Записки сумасшедшего"

  1. Мне кажется, что разделять мысли, чувства и впечатления с другим есть одно из первых благ на свете.

    Может быть, я сам не знаю, кто я таков.

    Я было уже совсем хотел идти в департамент, но разные причины и размышления меня удержали. (Гоголь)

    Январь того же года,
    случившийся после февраля.

    Это больше, чем находки режиссёра, создателей. Это поиск. Тебя поэтически и поэтично, пластически и пластично, музыкально и артистично вовлекают в поиск, в игру. Что ищем – пока непонятно. Но трепет бежит по жилам. Игра захватывает: называется «расщепление сознания». Бонусом – открывается Гоголь. Его мыслеобразы, его состояние, стилистически воссоздаваемые, оживают или, скорее, рождаются здесь и сейчас.
    Очень медленно -как кажется,- но сходишь с ума. С безопасного острова здравого смысла, рациональной почвенности, адекватности – сходишь в океан больного воображения, мнимой бессмыслицы, в иррациональную пучину чувственного интуитивизма. И обретаешь новые смыслы.
    «Приятный» сюрприз – находишь себя. Отчасти – в Поприщине. Или – вернее — он находит-таки тебя. Находит на тебя, как снежная лавина.
    А это танцующее видение становится самой ощутимой реальностью. И всё более доминирует. И в конце концов наваждение поглощает всё.
    Спасибо вам. Но пора домой – голову под струю холодной воды.
    А у алжирского дея под самым носом, действительно, шишка.

    Виктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Подвал «Нашего театра» – экспериментальное арт-пространство по адресу: ул. Добролюбова, д.1, вход со двора.