СПб ГБУК «Петербург-концерт»

История"> История

“НАШ ТЕАТР” существует с осени 2000 года. Все актеры молодого театра – выпускники Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства (класс з.д.и. России, профессора В.В.Петрова). Спектакли этого курса в постановке Л.Я.Стукалова, который теперь является художественным руководителем “НАШЕГО ТЕАТРА”, сразу полюбились зрителю, особенно молодежной аудитории, как всегда безошибочно отмечающей своей любовью все настоящее. В учебный театр на Моховой по несколько раз ходили смотреть эти, ставшие знаменитыми среди театралов, спектакли: “Дело корнета О-ва” по пьесе Е.Греминой, “Лав” по пьесе М.Шизгэла и комический музыкальный эпос “Липериада” по мотивам повести финского писателя М.Лассила.

Сейчас спектакли “НАШЕГО ТЕАТРА” вновь можно увидеть на различных площадках города. Творческий коллектив продолжает репетировать, готовит новые спектакли. Репертуар “НАШЕГО ТЕАТРА” скоро пополнится спектаклем “Панночка” (пьеса Н.Садур по повести Н.В.Гоголя “Вий”), также готовится постановка “Игрока” по роману Ф.М.Достоевского. В планах театра и создание мюзикла по произведению итальянских авторов Гаринеи и Джованини “Алиллуйя, люди добрые!”. А пока что репертуар театра, в котором с неизменным успехом идут спектакли “Липериада” и “Лав” пополнился радостным, полным юмора и поэзии представлением для зрителей любого возраста “Ту-би-Ду!”. Его поставил Л.Я.Стукалов, создав пьесу-фантазию по мотивам сказочных историй Памелы Трэверс “Мэри Поппинс”.

На какой бы вы спектакль не пошли, вы почувствуете как эмоциональный заряд этих молодых артистов, прекрасно владеющих тайнами актерского мастерства, буквально наэлектризовывает зрительный зал. На спектаклях естественным образом рождается такая доверительная атмосфера, в которой привольно и посмеяться всласть, и задуматься всерьез. Яркие, зрелищные постановки художественного руководителя “НАШЕГО ТЕАТРА” Льва Стукалова, утоляют жажду по тому зрелищу, где есть все главные компоненты театральной культуры, – розыгрыш, буффонада, действенный безостановочный поток пластических находок, музыкальный текст, определяющий задорный темпо-ритм и умная, тонкая мысль, поэтичность, лиризм, истинная интеллигентность.

О театре продолжают писать теплые, умные, доброжелательные слова, подтверждая мнение нашей строгой театральной критики, что на самом деле естественным путем родился новый театр – “НАШ ТЕАТР”.

Пресса о “Нашем Театре”

“Рождение нового театра это не рядовое, а большое событие культурной жизни города. Тем более интересно, что театр появился не на пустом месте, а его труппу составил выпускной курс прошлого года Академии Театрального искусства. По мнению преподавателей Академии, курс профессора Владимира Петрова и доцента Льва Стукалова уникальный по количеству сконцентрированного там таланта. Он проявился буквально с первых курсов, и к последнему стало ясно, что есть основа готовой труппы.
…Предполагается, что молодые актеры будут в состоянии заработать на жизнь своим мастерством. На жизнь, может быть, да, но на нормальное содержание театра вряд ли. Без спонсоров им не обойтись.
…Все складывается пока удачно, даже удивительно”, – говорит режиссер. На самом деле, такая “удачливость” – знак небес, что все делается правильно. В противном случае преграды стали бы непреодолимыми. По-моему, самое “правильное”, что случилось, это встреча талантливых молодых актеров со Львом Стукаловым”.

“Ну, я пошел…”, Дружинина Е.
(“Интеллектуальный капитал”, N7(27), ноябрь 2000 года)

“В Петербурге открылся новый театр. В таких случаях принято говорить “в наше трудное время, когда прожиточный минимум…” и прочие благоглупости. Однако говорить их не хочется – поскольку то обстоятельство, что хорошему, талантливому делу не дали погибнуть вообще-то не подвиг, а норма. Весь прошлый сезон по городу волной ходили слухи про необычайно удачный курс профессора Владимира Викторовича. Петрова и режиссера Льва Стукалова, который должен 6ыл выпускаться из нашей Театральной академии. На его учебные работы, игравшиеся, на Малой сцене академии, было не попасть ни за какие коврижки, у курса образовался круг преданных поклонников, которые смотрели “Липериаду”, “Дело корнета О-ва” и “Luv”.
…Побывали на спектаклях и многие видные писатели, критики, драматурги, наконец, депутаты – и на всех они производили неизгладимо хорошее впечатление. Короче, сложилось общественное мнение: сам собой взял да и произрос новый театр.
…И дальше произошла вещь абсолютно нормальная с точки зрения здравого смысла и невероятная, если судить по сложившимся в России отношениям между властью и обществом. Власть (в данном случае – городская) прислушалась к общественному мнению”.

“Это наш театр!”, Циликин Д.
(“Час пик”, 18.10.00)

Слово Мастера

Почти восемь лет не заглядывал на эту страничку. Господи, время-то как летит! Летит и все изменяет. Или почти все. Вот уже надо думать о приближающемся десятилетнем юбилее театра. Доживем ли? Ну, если сюда кто-нибудь заглядывает, кроме меня и чаще меня, то, может, и доживем.

Что изменилось за столько лет? Хотя, пожалуй, вопрос поставлен неверно. Для нас, живущих жизнью нашего театра, время мерится не годами, а постановками. Мы так и говорим, – то и то случилось, когда мы репетировали (начинали, выпускали, выпустили) такой-то спектакль. И всем все ясно. А какой на дворе стоит год… какая разница, кому это интересно? Что же изменилось за столько лет? Ничего. В принципе, все одно и тоже. Спектакли рождаются, живут, растут, хворают и выздоравливают, устают, дряхлеют и, вдруг, возрождаются и молодеют или умирают, и мы вместе с ними. Мы всегда вместе с ними. Или они с нами?

Итак, что же произошло за восемь лет? Что произошло после «Липериады» и «Лав»?

Произошло:

«Ту-би-ду» музыкальный спектакль для детей по повести Памеллы Треверс «Мери Поппинс». Спектакль признан лучшим детским спектаклем сезона, а Юлия Молчанова, исполнительница роли Мери Поппинс стала лауреатом фестиваля «Театр – детям» за лучшую женскую роль.

«Дело корнета О-ва» современная пьеса, написанная московским драматургом Еленой Греминой, позволившая сотворить вместе с театральным художником Александром Орловым удивительно интересную игру с театральным Временем и Пространством, номинирование на «Золотой софит» Юрия Тарасова (Корнет) за лучшую мужскую роль

«Панночка» комедия-триллер с печальным и светлым финалом по пьесе Нины Садур и приз зрительских симпатий на фестивале «Балтийский дом».

«Женщина в песках» по роману Кобо Абе, – спектакль, рождавшийся в импровизациях и фантазиях на тему Японии и японского театра, а родившийся в эстетике скорее напоминающей театр Брехта. Номинирование на «Золотой софит» за лучший спектакль и лучшую мужскую роль (С. Романюк в роли Женщины)

«Игрокъ» по роману Ф.М. Достоевского – первое погружение молодых исполнителей в глубину психологического мира гениального русского писателя. Номинирование на «Золотой софит» за лучший спектакль и лучший мужской дуэт (Р. Якушов, А.Смелов). Премия Андрею Смелову за лучший дебют (Господин Зеро).

«Лягушки» Аристофана и номинирование на «Золотой софит» за лучший мужской ансамбль (Д. Кокин, А. Смелов, С. Романюк)

«Старшая сестра» А. М. Володина и участие во всероссийском Володинском фестивале.

«Все о Еве» М. Орр и Р. Дэнем – создание спектакля, похожего на настоящий мюзикл. Сочинение и живое исполнение своей музыки, номинирование на «Золотой софит» за лучший женский ансамбль (Ю. Молчанова, М. Семенова, Е. Мартыненко)

«Я – Медея!» Жана Ануя. Попадание в одну из самых болевых точек нашей жизни. Спектакль о беженке, о ненависти к «чужим», возвращающейся к нам их ненавистью. Попытка овладеть эстетикой трагедии, возродить жанр уже почти утерянный на нашей сцене. Премьера состоялась в июне, а в сентябре началось депортирование граждан грузинской национальности из России. К сожалению, театр оказался оракулом. Награждение «Золотым софитом» за лучший спектакль сезона.

«Скамейка» А. Гельмана

«Пигмалион» Б. Шоу

Два последних названия это премьеры, случившиеся соответственно 14 июня и 14 июля 2008 года.

Жизнь этих спектаклей только начинается.

Вот, что для нас восемь прошедших лет. А еще гастроли, участие в театральных фестивалях, награждения разными призами, уход ведущих артистов, приход молодых и вводы, вводы и вводы – работа, от которой уже кружится голова, но без которой невозможно сохранять спектакли. Многие, к сожалению, не смотря на все старания, так и не удалось сохранить.

Но мы стараемся. Главное не уронить планку, которую с самого начала мы постарались поставить как можно выше. И тянуться, тянуться изо всех сил.

Художественный руководитель театра «Наш театр» з.а. России Лев Стукалов.

НАШИ НАГРАДЫ

2000 — Диплом победителя фестиваля «Рождественский парад» («Липериада»)

2001 — Диплом победителя на X фестивале «Театры Санкт-Петербурга — Детям» («Ту-би-Ду»)

2002 — Дипломант Высшей театральной премии СПб «Золотой софит» «Лучший спектакль» («Игрок»)

2006 — Дипломант Высшей театральной премии СПб «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене», в номинации «Лучшая режиссура» («Женщина в песках»)

2006 — Лауреат Международного фестиваля «Добрый театр» в номинации «Лучшая режиссура» («Женщина в песках»)

2006 — Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший спектакль на малой сцене» («Я — Медея!»)

2008 — Лауреат Х Международного фестиваля «Добрый театр»: «Лучшая режиссура» — Лев Стукалов, « Лучшая женская роль» — Марианна Семёнова.

2008 — Дипломант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» («Пигмалион»)

2009 — Лауреат IХ Международного фестиваля «Добрый театр» в номинации «Лучший спектакль» («Человек — джентльмен»)

2009 — Дипломант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший спектакль на малой сцене» («Скамейка»)

2010 — Лауреат Х Международного фестиваля «Добрый театр»: «Лучшая режиссура» («Скамейка»)

2011 — Дипломант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший спектакль на малой сцене». («Стриптиз»)

2011 — Дипломант ХI Международного театрального фестиваля «Добрый театр» в номинации «Лучшая режиссура» («Стриптиз»)

2012 — Дипломант ХII Международного театрального фестиваля «Добрый театр» в номинации «Лучшая режиссура» («Halpern & Johnson»)

2014 — Дипломант ХIХ Международного театрального фестиваля «Белая Вежа-2014»

2014 — Дипломант Всероссийского театрального форума Фестиваля Фестивалей «У золотых ворот», г.Владимир. Диплом «Приз зрительских симпатий» за спектакль «Halpern & Johnson»

2014 — Лауреат II Международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА» за спектакль «Halpern & Johnson»

2015 — Диплом «За верность профессиональным критериям» театрального фестиваля «Terra Incognita» за спектакль «Что случилось в зоопарке»

2016 — Диплом XIX Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского «За современное сценическое прочтение произведений Ф.М.Достоевского (Спектакль «Город туманов и снов»)

2016 — Диплом Всероссийского фестиваля молодежных театров «ОТКРЫТЫЙ ВЗГЛЯД» за спектакль «Легенда о Фаусте»

2017 — Диплом XXI Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского “За синтез музыки и пластики в воплощении идей и образов Ф.М.Достоевского” (спектакль «День рождения Н.Ф.»)

2019 — Дипломант XXVI Международного Пушкинского театрального фестиваля г. Псков, спектакль «Пушкин. Борис Годунов».

2019 – Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в двух номинациях. «Лучшая работа режиссера» – Лев Стукалов за постановку спектакля «Пушкин. Борис Годунов». «Лучший спектакль на малой сцене» — «Пушкин. Борис Годунов».