• 26.12

• 13.01

• 22.01

«Лав-лав-лав!»

Вячеслав Смирнов ("Тольяттинское обозрение", 18.12.2004)

На сцене «Колеса» питерский «Наш театр» показал потрясающий фарс «Лав». Местные актеры выстраивались в очередь к администратору театра за дополнительными пригласительными.

К слову сказать, «Наш театр» работает всего лишь пятый сезон, все его актеры — выпускники Санкт-Петербургской академии театрального искусства (класс заслуженного деятеля искусств России, профессора Владимира Петрова). Репертуар театра еще не так велик, но зрители с завидной регулярностью по шесть-восемь раз ходят на одни и те же спектакли. Мало того — даже иногда сопровождают артистов в гастрольных поездках. Не подумайте ничего плохого: не в качестве «группиз», а лишь для того, чтобы посмотреть спектакль полюбившегося театра на иногородней сцене.

Сюжет пьесы Миррей Шизгелш до банальности прост: муж желает избавиться от жены, передает ее случайно встреченному давнему знакомому, но через некоторое время жена вновь жаждет вернуться к мужу (да и он не против, охладев к постылой любовнице). Но как мастерски и необычно все это подано!

Нынешние театры заказывают драматургам пьесы с тем условием, чтобы в постановке участвовало не более двух-трех действующих лиц. И главное — побольше минимализма в декорациях! Впоследствии подобные спектакли удобно прокатывать на гастролях. В принципе, все заданные условия здесь присутствуют. Но обо всех необходимых технологических параметрах помнишь меньше всего, когда два с лишним часа сценического времени (естественно — с антрактом) зрителя не отпускает волшебное динамичное действо, творящееся на сцене.

Необычен и сам подход к спектаклю: драматичная, психологическая, тонкая и деликатная история превращена в буффонаду, балаган! Мало того, это было подчеркнуто и радикальным внешним обликом героев: все персонажи вышли на сцену в образах (естественно, несколько утрированных, но узнаваемых) Арлекино, Пьеро и Коломбины. Возможно, даже не стоит напоминать подлинные имена действующих лиц. Набережная, морской причал, море, чайки и самоубийца на пирсе. Но набережная — вот она, здесь, в виде спортивной перекладины; море — чугунная ванна с водой; чайка — чучело из банной мочалки; да и самоубийца — уморительный паяц. Вам еще не страшно? Вы, небось, все еще смеетесь над тем, что все беды героя начались с того момента, когда в городском парке к нему подошла собака и непринужденно помочилась на его распростертое тело? В парке отдыхали тысячи горожан, но собака помочилась именно на него!

Вы, небось, смеетесь над тем, что главный герой-любовник напоминает Элвиса Пресли в его худшие детсадовские годы, омраченные предновогодним «чесом»? И вам, небось, отвратительна главная героиня, напоминающая учительницу начальных классов, старую деву из итальянских порнокомиксов? И герой-неудачник вам кажется забавным, поскольку он ну вылитый персонаж из давнего театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина? Правда ведь, смешно? А вот ни фига. Плакать хочется, когда в финале герой-неудачник ползает на коленях, а в его устах слово «любовь» звучит не как «лав», а как собачий выкрик: «гав! гав! гав!».

Молодые актеры (а это Сергей Романюк, Алексей Васильев и Марианна Семенова) дурачатся, кривляются на сцене. Их жесты утрированны, их мимика — комична, их голоса — словно у пьяных клоунов из третьеразрядного цирка. Но сколько за всем этим шарма, обаяния, отточенности жестов, да и просто великолепной физической подготовки и высокого класса актерского мастерства.

Зрители аплодировали стоя. В зале включили свет. Закончился спектакль. Всё. Пора расходиться. А эти дураки на сцене все ломали и ломали свою нелепую комедию. Администратор из радиорубки обронил реплику: «Расскажите своим друзьям о том, что вы видели сегодня. Пусть они придут на завтрашний спектакль». Завтра меня уже не было в зале. Там все так же шел незабвенный «Лав». Как хочется посмотреть весь репертуар «Нашего театра»! Надеюсь, они приедут еще.