«Наш театр» ушел в тень
Михаил Шульман ("Вечернее время", №14, 16.07.2003)
Сегодня на сцене театра Эстрады имени Аркадия Райкина новый премьерный спектакль “Нашего театра”. “Игрок” по Федору Михайловичу.
Режиссерский талант Льва Стукалова давно не вызывает сомнений ни у коллег по цеху, ни у театральных критиков. “Игрок” здесь вовсе не исключение – в спектакле есть все элементы маститой режиссуры.
От зеркала, без устали отражающего происходящее на сцене под разными углами зрения. До рулетки, выразительную роль которой исполняет трость на стульях. Главным же достижением режиссера стала роль господина Zero (А.Смелов). Причем прекрасен как замысел – вечная тень (вторая половина главного героя) ни на мгновение не покидает сцену, – так и выбор актера. В этой постановке, без всякого сомнения, зажглась новая звезда. Зовут ее Андрей Смелов.
28-летний выпускник Академии театрального искусства был настолько органичен на сцене, что, разговаривая с ним за кулисами после спектакля, невозможно было поверить, что господин Zero – дебют Андрея на сцене. Господин Zero устраивает на подмостках все – и пасквильные карикатуры на генерала Загорянского (А.Алексеев), и любовные сцены с Полиной (Е.Мартыненко), играет бабушку семейства (причем блистательно, срывая посредине действия овации).
При этом – оставаясь весь спектакль всего лишь тенью Алексея Ивановича (Р.Якушов) За кулисами Андрей признался, что на репетициях приходилось туго. Особенно – научиться ярко и внятно читать разными голосами. Ведь он должен то гадким вальяжным голосом читать “дневник молодого человека”, то вести речь от имени старухи, то копировать остальных актеров. “Но худо-бедно в конце концов стало получаться”, – говорит Андрей. Получилось далеко не худо и далеко не бедно.
От Андрея со сцены идет то самое, за что зрители и обожают театр и актеров. Назвать это можно, как угодно – энергетика, драйв и т.п.. Дефекты фикции В антрактах (коих в спектакле предусмотрено целых два) на первом показе во вторник, удалось подслушать несколько разговоров. Второпях выкуривая сигарету, зрители не спешили комментировать спектакль, обмениваясь незначительным “понравилось”, “посмотрим, что дальше будет”.
Лишь один, припорошенный сединой театрал, решился высказать недоумение по поводу невнятности речи некоторых актеров. “Как я могу что-либо утверждать об увиденном, если оно так увиденным и осталось, слова я различал процентов на 25”. И причина тому не преклонные годы – некоторые фразы актеры порой действительно глотали, едва успев выпалить. Может, от молодецкого рвения, которого молодой труппе не занимать?
Хотелось задать этот вопрос режиссеру после спектакля, но Лев Стукалов, выкуривая сигарету в две, максимум – в три затяжки, вежливо отказался от интервью. Впрочем, его можно понять. Наш театр “Наш театр” необычен тем, что его труппа состоит исключительно из выпускников Петербургской академии театрального искусства, а художественным руководителем является Лев Стукалов, преподаватель этой самой академии.
“Игрок” – седьмая по счету постановка в стенах театра, который начал свое существование в 2000 году. Семь спектаклей в репертуаре за три года – это немало, учитывая, что театр начинался даже не с вешалки, а с нуля. Причем и качеством производимого “товара” петербургский зритель оставался доволен. Особенно первым спектаклем театра “Липериада”, а также “Лав” и “Панночкой”. Даже перегруженную доскональной фабулой из первоисточника “Женщины в песках” и то слишком не критиковал.