СПб ГБУК «Петербург-концерт»

Ближайшие спектакли:

  • 08.12

    Екатерининское собрание Наб.к.Грибоедова 88

    Александр Гельман

    Пьеса о любви

    Начало в 19:00

  • 12.12

    АРТ-ПОДВАЛ пр.Добролюбова 1/79

    Сценическая фантазия


    Начало в 19.00

  • 26.12

    АРТ-ПОДВАЛ пр.Добролюбова 1/79

    Перформанс


    Начало в 19.00

  • 13.01

    APT-ПОДВАЛ пр.Добролюбова 1/79

    Спектакль


    Начало в 19.00

  • 22.01

    АРТ-ПОДВАЛ пр.Добролюбова 1/79

    Л.Гольштейн

    Лирическая комедия

    Начало в 19:00

«Режиссер о своем спектакле»

(07.02.2005)

— Почему вы решили поставить спектакль по пьесе «Моя старшая сестра»?

Меня увлекло ощущение недавности и невозвратности прошлого, возможность рассказать о времени, о том, как оно уходит. Считается, что «Вишневый сад» — пьеса об уходящем времени. Вот жизнь была, казалось, что устоялась и будет всегда, но вдруг она начинает уходить. Володин очень близок Чехову.

— Какие характерные черты эпохи были вам интересны в спектакле?

Наверно, это какой-то, по нынешним временам, запредельный уровень человеческой наивности и искренности взаимоотношений. «Так нынче не носят». Не открою вам большой тайны, если скажу, что мы живем во времена, когда все сместилось и перепуталось в нашей жизни, а главное — сместились важнейшие понятия. Понятия не имеют права смещаться. Некоторым становится неловко при встрече с искренним проявлением простых человеческих чувств, не прикрытых иронией, скепсисом. Но так жили, то есть жили по-разному, конечно. Но это одна из ведущих черт эпохи — искреннее и наивное, может быть не зрелое, отношение к жизни, доверчивое, может быть, не очень глубокое. Это было особенное время в жизни нашей страны. Только что ушла страшная эпоха Сталина.

— Опирались ли Вы в своей работе на постановки прошлых лет?

Каждый человек живет в своем собственном театре, где когда-то было первое действие, второе, сейчас может быть, уже семнадцатое идет. Но первое-то уже не перепишешь. В моем первом действии я узнал имя — Александр Володин, увидел товстоноговский спектакль БДТ с Татьяной Дорониной, получил колоссальные впечатления и переписать это действие уже невозможно. Поэтому начинать репетировать было крайне сложно. Это как взять чужое. Постепенно стало ясно, что с этим «чужим» надо что-то делать. Оно не может быть ни выброшено, ни забыто. Должна быть какая-то игра с этим обстоятельством.

Что для вас значит Володин?

То время, когда жил и писал свои пьесы Володин — это время моей юности, для меня это целая эпоха, но она, как Атлантида, медленно опустилась на дно. Кто-то помнит, что «Атлантида» была совсем недавно. А кто-то появился на свет, когда «Атлантиды» уже не было. Но она была, и по-своему была прекрасна. И до тех пор, пока будет интерес к людям, которые жили до нас, мучились другими, но теми же самыми проблемами, и пока будет сочувствие к этим людям и вообще к людям, до тех пор, я уверен, пьесы Володина будут интересны и нужны.

«Подвал «Нашего театра» – экспериментальное арт-пространство по адресу: ул. Добролюбова, д.1, вход со двора.