“Режиссер о своем спектакле”
(07.02.2005)
– Почему вы решили поставить спектакль по пьесе “Моя старшая сестра”?
Меня увлекло ощущение недавности и невозвратности прошлого, возможность рассказать о времени, о том, как оно уходит. Считается, что “Вишневый сад” – пьеса об уходящем времени. Вот жизнь была, казалось, что устоялась и будет всегда, но вдруг она начинает уходить. Володин очень близок Чехову.
– Какие характерные черты эпохи были вам интересны в спектакле?
Наверно, это какой-то, по нынешним временам, запредельный уровень человеческой наивности и искренности взаимоотношений. “Так нынче не носят”. Не открою вам большой тайны, если скажу, что мы живем во времена, когда все сместилось и перепуталось в нашей жизни, а главное – сместились важнейшие понятия. Понятия не имеют права смещаться. Некоторым становится неловко при встрече с искренним проявлением простых человеческих чувств, не прикрытых иронией, скепсисом. Но так жили, то есть жили по-разному, конечно. Но это одна из ведущих черт эпохи – искреннее и наивное, может быть не зрелое, отношение к жизни, доверчивое, может быть, не очень глубокое. Это было особенное время в жизни нашей страны. Только что ушла страшная эпоха Сталина.
– Опирались ли Вы в своей работе на постановки прошлых лет?
Каждый человек живет в своем собственном театре, где когда-то было первое действие, второе, сейчас может быть, уже семнадцатое идет. Но первое-то уже не перепишешь. В моем первом действии я узнал имя – Александр Володин, увидел товстоноговский спектакль БДТ с Татьяной Дорониной, получил колоссальные впечатления и переписать это действие уже невозможно. Поэтому начинать репетировать было крайне сложно. Это как взять чужое. Постепенно стало ясно, что с этим “чужим” надо что-то делать. Оно не может быть ни выброшено, ни забыто. Должна быть какая-то игра с этим обстоятельством.
Что для вас значит Володин?
То время, когда жил и писал свои пьесы Володин – это время моей юности, для меня это целая эпоха, но она, как Атлантида, медленно опустилась на дно. Кто-то помнит, что “Атлантида” была совсем недавно. А кто-то появился на свет, когда “Атлантиды” уже не было. Но она была, и по-своему была прекрасна. И до тех пор, пока будет интерес к людям, которые жили до нас, мучились другими, но теми же самыми проблемами, и пока будет сочувствие к этим людям и вообще к людям, до тех пор, я уверен, пьесы Володина будут интересны и нужны.